শীতকালে মোয়া! আর কি চাই?
মোয়া হল এটি একটি জনপ্রিয় মরসুমী (শীতকালীন) মিষ্টান্ন। (নভেম্বর থেকে ফেব্রুয়ারি) কনকচূড় ধানের খই, খেজুর গুড় ও গাওয়া ঘিয়ের তৈরী একটি অতি জনপ্রিয় মিষ্টান্ন। মাঝে মাঝে এতে সহজলভ্য উপাদান ও সুগন্ধিও যুক্ত করা হয়।
পশ্চিমবঙ্গের দক্ষিন ২৪ পরগনার জেলার বহড়ু ও জয়নগর অঞ্চল এই মিষ্টান্নটির জন্য বিখ্যাত। জয়নগর অঞ্চলের পূর্ণচন্দ্র ঘোষ ওরফে বুঁচকিবাবু এবং নিত্যগোপাল সরকারকে জয়নগরের মোয়ার বাণিজ্যিক বিপণনের পথিকৃৎ বলে ধরা হয়। পরবর্তীতে কলকাতা সহ সমগ্র দক্ষিণবঙ্গেই এটির জনপ্রিয়তা বৃদ্ধি পায়।
মোয়ার প্রধান উপাদান কনকচূড় ধানের খই, নলেন গুড় ও গাওয়া ঘি। এছাড়াও ক্ষীর, পেস্তা, কাজুবাদাম, কিসমিস ও পোস্ত ব্যবহার করা হয়। দক্ষিন ২৪ পরগনার জেলার কুলপি, কাকদ্বীপ ও নামখানা অঞ্চলের প্রায় ৪০০ বিঘা জমিতে কনকচূড় ধানের চাষ হয়। নলেন গুড়ের উৎস খেজুর গাছ। গ্রামের শিউলিরা ওই খেজুর গাছ থেকে রস সংগ্রহ করে বড় কড়াইয়ে ফুটিয়ে বানান গুড়। প্রথমে গরম নলেন গুড় খইয়ের সঙ্গে মেশানো হয়। পরে ওই গুড়মাখা খইয়ের সঙ্গে কাজু, কিসমিস, ঘি, খোয়া ক্ষীর ও এলাচ গুঁড়ো মাখিয়ে তৈরি হয় মোয়া।




মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন